Vitamina D: ¿porqué es tan importante?

La vitamina D, una vitamina liposoluble, se disuelve y almacena en las grasas, específicamente es retenida por los adipocitos, las células del tejido adiposo. Según un estudio de Azzam y colaboradores en 2019, se encontró una relación directa entre altos niveles de grasa corporal y deficiencias de vitamina D en la sangre. Esto implica que […]

Estrés: conocerlo para convivir reduciendo su impacto. Ep. 3 “El ejercicio físico”

Tras ver el impacto del estrés en las hormonas y en nuestra composición corporal y nutrición, terminamos la trilogía analizando cómo el ejercicio es una herramienta poderosa para combatir el estrés. No solo ayuda a regular las hormonas relacionadas con el estrés, como el cortisol, sino que también promueve la liberación de endorfinas, conocidas como […]

Colesterol: del negacionismo al diagnóstico personalizado

Ni tan bueno, ni tan malo, ni todo lo contrario. Esta expresión podría aplicarse hoy al colesterol, uno de los indicadores de salud más populares, no sólo por su incidencia sino también por las discrepancias que está suscitando en cuanto a sus niveles saludables y sus efectos en el organismo. El colesterol afecta hoy, según […]

Dieta para aumentar la masa muscular

La hipertrofia, también conocida como construcción muscular, se produce al estresar las fibras a través del entrenamiento. Este estrés se busca en el aumento progresivo de las cargas utilizadas para los ejercicios, repeticiones y series o frecuencia de entrenamiento. Pero incluso la dieta es un componente esencial para este tipo de objetivo físico.Para favorecer la […]

18 de octubre, Día de la menopausia

Nuestras pacientes, explica el doctor Alfonso Galán, “suelen quedarse boquiabiertas cuando les explicamos que las repercusiones de estar en menopausia van más allá de los simples sofocos”. Y es que la cultura popular acientífica parece haber reducido este periodo vital de la mujer al molesto incremento de la temperatura corporal, que, de pronto, las sorprende […]

SIBO: Cómo detectarlo y tratarlo en siete claves

Es el problema digestivo del que todos hablan. Es tendencia en los contenidos de salud y bienestar de las redes sociales y en los últimos meses viene siendo un habitual de periódicos y portales especializados. De TikTok a los papers médicos, el SIBO despierta interés por su relación con uno de los aspectos que menos […]

Boniato: rico en sabor y en nutrientes

Batatas y sal en una mesa de bienestar.

El boniato es un alimento rico en nutrientes, pero también en contradicciones. Se dice que es el sustituto sano de la patata, y es cierto, pero también hay que considerar que por cada 100 gramos aporta 100 kcal que proceden de su alto contenido de hidratos de carbono, responsables de su sabor dulce tan agradable, […]

es_ES